Зачищаем телятину от пленок и нарезаем кубиками со стороной 3-4 см, а курдюк - кубиками 1 см.
02Чистим морковь и нарезаем ее соломкой толщиной 3-4 мм, режем лук полукольцами, а у чеснока при необходимости обрезаем корни.
03Тщательно промываем рис в воде, наливая новую, пока она не станет прозрачной.
04Подготавливаем гриль для работы в режиме прямого сильного жара (230-290 °C).
05Устанавливаем на решетку GBS чугунный вок, прогреваем несколько минут и наливаем хлопковое масло. Еще через пару минут выкладываем на вок нарезанный курдюк и, периодически помешивая, доводим кусочки до золотистого цвета. Затем извлекаем их с помощью шумовки.
06Промакиваем телятину салфетками, чтобы снять излишнюю влагу, и выкладываем в вок. Активно перемешивая, добавляем 1/2 ст.л. зиры и жарим до золотистой корочки 7-10 минут.
07Добавляем к мясу нарезанный лук и перемешиваем, а через пару минут засыпаем туда же 1/2 ст.л. зиры (мы будем добавлять ее на каждом этапе, чтобы придать каждому продукту ее аромат и вкус). Готовить лук до золотистого цвета.
08Засыпаем в вок морковь, периодически перемешиваем, и через две минуты добавляем еще 1/2 ст.л. зиры.
09Подготавливаем 1-1,5 литра кипятка.
10Дожидаемся, пока в воке приготовится морковь, после этого добавляем соль - по вкусу или 3 ст.л. по рецепту, тщательно перемешиваем смесь еще пару минут.
11Аккуратно разравниваем мясо и овощи, добавляем оставшуюся зиру (1/2 ст.л.), засыпаем рис и равномерно распределяем его по всей площади посуды.
12Берем шумовку и через нее наливаем в вок кипяток, чтобы не размыть слой риса. Наливаем столько воды, чтобы ее уровень был выше риса на 1,5 см.
13По центру блюда вставляем головку чеснока и придавливаем ее.
14Готовим блюдо 15-20 минут в зависимости от риса. Как только он впитает жидкость, проверяем его готовность: рис должен быть аль-денте - немного недоваренным. О готовности можно узнать с помощью шумовки: при постукивании по рису звук должен быть глухим, не хлюпающим.
15Снимаем вок с гриля, аккуратно собираем рис горкой, стараясь не задеть нижние слои с мясом, морковью и луком, и накрываем вок крышкой.
16Переводим гриль в режим непрямого слабого жара. После этого готовим плов ещё 10 минут на непрямом слабом жаре при температуре 150-170 °C.
17Снимаем вок, открываем крышку и перемешиваем плов, снова накрываем крышкой и даем блюду постоять 10-15 минут при комнатной температуре. Подаем к столу теплым.
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- инструкции
Зачищаем телятину от пленок и нарезаем кубиками со стороной 3-4 см, а курдюк - кубиками 1 см.
02Чистим морковь и нарезаем ее соломкой толщиной 3-4 мм, режем лук полукольцами, а у чеснока при необходимости обрезаем корни.
03Тщательно промываем рис в воде, наливая новую, пока она не станет прозрачной.
04Подготавливаем гриль для работы в режиме прямого сильного жара (230-290 °C).
05Устанавливаем на решетку GBS чугунный вок, прогреваем несколько минут и наливаем хлопковое масло. Еще через пару минут выкладываем на вок нарезанный курдюк и, периодически помешивая, доводим кусочки до золотистого цвета. Затем извлекаем их с помощью шумовки.
06Промакиваем телятину салфетками, чтобы снять излишнюю влагу, и выкладываем в вок. Активно перемешивая, добавляем 1/2 ст.л. зиры и жарим до золотистой корочки 7-10 минут.
07Добавляем к мясу нарезанный лук и перемешиваем, а через пару минут засыпаем туда же 1/2 ст.л. зиры (мы будем добавлять ее на каждом этапе, чтобы придать каждому продукту ее аромат и вкус). Готовить лук до золотистого цвета.
08Засыпаем в вок морковь, периодически перемешиваем, и через две минуты добавляем еще 1/2 ст.л. зиры.
09Подготавливаем 1-1,5 литра кипятка.
10Дожидаемся, пока в воке приготовится морковь, после этого добавляем соль - по вкусу или 3 ст.л. по рецепту, тщательно перемешиваем смесь еще пару минут.
11Аккуратно разравниваем мясо и овощи, добавляем оставшуюся зиру (1/2 ст.л.), засыпаем рис и равномерно распределяем его по всей площади посуды.
12Берем шумовку и через нее наливаем в вок кипяток, чтобы не размыть слой риса. Наливаем столько воды, чтобы ее уровень был выше риса на 1,5 см.
13По центру блюда вставляем головку чеснока и придавливаем ее.
14Готовим блюдо 15-20 минут в зависимости от риса. Как только он впитает жидкость, проверяем его готовность: рис должен быть аль-денте - немного недоваренным. О готовности можно узнать с помощью шумовки: при постукивании по рису звук должен быть глухим, не хлюпающим.
15Снимаем вок с гриля, аккуратно собираем рис горкой, стараясь не задеть нижние слои с мясом, морковью и луком, и накрываем вок крышкой.
16Переводим гриль в режим непрямого слабого жара. После этого готовим плов ещё 10 минут на непрямом слабом жаре при температуре 150-170 °C.
17Снимаем вок, открываем крышку и перемешиваем плов, снова накрываем крышкой и даем блюду постоять 10-15 минут при комнатной температуре. Подаем к столу теплым.